Группа компаний “РТИ” работает над созданием БРЛК космического базирования

27/06/2019
"Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца" (входит в группу компаний РТИ), развивает технологии создания радиолокационных комплексов для построения космических систем радиолокационного наблюдения поверхности Земли и околоземного пространства, что позволяет обнаруживать низколетящие цели. Ключевыми являются технологии, направленные на снижение затрат и сроков разработки.  

В 2018 году успешно проведены летные испытания бортовых радиолокационных комплексов (БРЛК) по дистанционному зондированию Земли с макетами БРЛК X и P - диапазонов длин волн. Ключевыми являются технологии, направленные на снижение затрат и сроков разработки. К ним относятся технологии создания ряда БРЛК на базе типовой структуры с унифицированной аппаратурой управления, формирования и обработки сигнала, а также с модульными АФАР сантиметровых и дециметровых диапазонов длин волн.

В этих БРЛК важное место занимают технологии повышения информативности: использование инновационных подходов к формированию зондирующих сигналов, методов расширения полосы съёмки, инновационные методы обнаружения движущихся объектов, алгоритмы сверхразрешения, методы обработки и комплексирования данных радиолокационной съёмки.

Из ряда технологий многопозиционных радиолокационных систем разрабатываются методы синхронизации в этих системах и аппаратно-программные решения для реализации этих методов. Базой для достижения необходимого уровня технологической готовности является широкое использование имитационного моделирования, макетирования и отработки макетов БРЛК в лётных экспериментах на созданном экспериментальном лётно-испытательном комплексе. В институте имеется необходимый научно-технический, программно-алгоритмический и технологический заделы для создания новейших БРЛК для космических аппаратов.

"Новые технические возможности создают новые рынки услуг по дистанционному зондированию Земли. Уникальные аппаратные и программно-алгоритмические решения, которые применили ученые "РТИ им. академика А.Л. Минца" в БРЛК сантиметрового и дециметрового диапазонов длин волн, позволят решать совершенно новые задачи наших заказчиков", - сообщил генеральный директор РТИ Максим Кузюк.

В настоящее время происходит бурный рост мировой орбитальной группировки космических систем радиолокационного наблюдения. В первую очередь это связано с тем, что существует целый ряд космических аппаратов БРЛК с синтезированной апертурой антенны, например, Cosmo-SkyMed, КА TerraSAR-X.

Такая космическая группировка решает задачи дистанционного зондирования Земли с использованием современных методов и технологий радиовидения, таких как согласованная фильтрация, фильтр Кальмана и нейронные сети, а также наличием ряда преимуществ по сравнению с оптическими - всепогодность, круглосуточность, размеры снимаемых площадей.