Кооперация РТИ в интересах Национального проекта «Цифровая экономика»

03/07/2019

26 июня 2019 г. в АО «Радиотехнический институт им. акад. А.Л. Минца» (АО РТИ) под председательством доктора физико-математических наук, профессора, заместителя генерального директора по науке АО РТИ А.Н. Леухина проведен научный семинар по использованию научно-технического задела института и его кооперации в интересах Национального проекта «Цифровая экономика». 

Общая проблематика семинара касалась разработки системообразующих аппаратно-программных комплексов (АПК) наземного, воздушного и космического базирования для создания информационно-управляющих систем гражданского (отраслевого) и двойного назначения, путём интегрирования технологий ГНСС, ДЗЗ, ИТ и BigData, радиофотоники, ЦФАР и др.».

В семинаре приняли участие представители АО РТИ: Леухин А.Н., Михайлов Н.В., Стоянов М.С., Иванцов В.М., Лосев В.С., Савченко В.П., Мацкин Е.Л., Савкин Ю.П., Тимошенко А.В., Буханец Д.И., Гавриленко А.В., Ялин А.К., Замчалкин Д.О., АО НИИДАР: Сапрыкин С.Д., ПАО Радиофизика: Курикша В.А., Корпорация «Комета»: Генов А.А., Коршунков С.Ю., ИПМ им. Келдыша: академик Четверушкин Б.Н., Группа компаний «Геоинформационные, навигационно-управляющие системы» («Гинус»): Дудко В.Г., Коротоношко А.Н., Воробьев Ю.Д., Флягин Ю.В., Байтин А.В., Булычев М.Н., Самойлов А.А.

Во вступительной постановке вопроса для обсуждения на научном семинаре А.Н. Леухин привёл краткий анализ  имеющихся в АО РТИ  и в «базовом» партнёре института - Марийском госуниверситете,  научно-технических достижений по заявленной проблематике семинара. Применительно к  практике и особенностям осуществления проектов информационно-навигационного назначения в различных отраслях народного хозяйства  заслушан доклад  Председателя Совета директоров, Председателя научно-технического совета группы компаний «Гинус» Дудко В.Г. «Основные направления и достижения по внедрению проектов в отраслях экономики». По итогам обсуждения доклада отметили, что  в АО РТИ в ходе выполнения Госзаказов и работ по реализации программ «Концепции  развития ВКО до 2030 г.» создан научно-технический задел для приложений в отраслях народного хозяйства и двойного назначения, в том числе:

- радиолокационные АПК бортового базирования на БПЛА и КА;

- комплексные имитационно-моделирующие стенды информационно-управляющих систем;

- наземные АПК цифровой обработки информации;

- ЦФАР наземного и воздушного базирования;

- радиофотонные тракты передачи аналоговой и цифровой информации.

Наличие развитой конструкторско-технологической, испытательной и учебной базы создаёт предпосылки для внедрения имеющихся в РТИ имени А.Л. Минца научно-технических  достижений  в АПК в экономику страны. Однако, этому препятствует отсутствие реальной практики и опыта адаптации научно-технических достижений к особенностям их использования в общехозяйственных интересах. В этой связи опыт группы компаний «Гинус» является чрезвычайно важным для института. В свою очередь,  совместная работа института с этой компанией по ряду проектов  может открыть  новые возможности для использования современных методов маркетинга при осуществления ряда проектов, в том числе, и в интересах расширения сферы информационно-навигационных услуг.

Сотрудничество АО РТИ и Группы компаний «Гинус» по направлениям работ Национального проекта «Цифровая экономика» позволит:
а) повысить уровень системных разработок (системных проектов) для НП «Цифровая экономика» и обеспечить взаимодействие бизнес-сообщества с научно-конструкторскими и образовательными организациями;

б) поднять эффективность комплексов ДЗЗ за счет применения:

- всепогодных радиолокационных средств и совершенствования программно-алгоритмического обеспечения при обработке данных;

- применения перспективных решений в создаваемых БПЛА, оснащенных «полезными нагрузками» различных частотных диапазонов для повышения точности и разрешающей способности;

в) повысить навигационно-информационные возможности АПК за счет расширения зон покрытия и доставки дифференциальной корректирующей информации;

г)  совместно  работать по развитию «информационной инфраструктуры» национальных проектов, в том числе:

- глобальной спутниковой системы «Сфера» (Роскосмос, РКС);

- спутниковой системы высокоэллиптической группировки КА проекта «Экспресс-РВ» (ГПКС);

- ГИС пространственных данных (Росреестр, Роскартография);

д) расширения зон действия роботизированных систем с технологиями искусственного интеллекта, распознавания образов, нейросетей и др.

В ходе реализации «Концепции развития ВКО на период до 2030 г.» (Указ Президента РФ №43 от 02.04.19), сотрудничество АО РТИ и Группы компаний «Гинус» может позволить:

а) за счет использования внедряемых в ведущих агрохолдингах страны (в том числе, АХ «Степь»)  агротехнологий системы точного земледелия («цифровое сельское хозяйство») повысить эффективность аппаратно-программных комплексов Минобороны на ТВД, в том числе:

- при внедрении автоматических радиолокационных средств обнаружения маловысотных воздушных судов и КР;

- непрерывной, радиолокационной удалённой наземной разведки;

- применения управляемых на больших расстояниях наземных и воздушных роботов;

- применения БПЛА с приемо-передающей аппаратурой для испытаний и функционального контроля РЛС с крупноапертурными ФАР в ближней и дальней зоне;

- применения гиперспектральных технологий, используемых при защите растений, для определение нахождения замаскированных средств ведения боевых действий на ТВД;

- использования методов гидрографии и ПО «Нева» для создания и уточнения карт прибрежных и речных зон. По итогам семинара Участники научного семинара рекомендуют руководителям предприятий АО РТИ  и Группы компаний «Гинус» с кооперацией соисполнителей внести уточнение в планы работ, вытекающих из решения семинара и разрабатываемой Программы. Предложить АФК «Система» (В.П. Евтушенков) поручить АО РТИ разработку системного проекта «Цифровое сельское хозяйство» и рекомендовать создание в 2019-2020 г. в АХ «Степь» условий для опытно-экспериментальных работ АО РТИ по внедрению аппаратно-программных комплексов для системы точного земледелия (по Техническому заданию от АХ «Степь»). 

АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» - образован в 1946 году. В настоящий момент входит в состав группы «РТИ» (ПАО АФК «Система»). Современный высокотехнологический комплекс, лидер на рынке разработки и производства средств радиолокации различных диапазонов волн. Компетенции института включают: разработку, конструирование, проектирование радиотехнической и радиолокационной аппаратуры, проектирование РЛС, а также технологический контроль, стандартизацию и метрологическое обеспечение вычислительной техники.

 

Контакты для прессы:

Катерина Кузнецова

Телефон: +7 (495) 612-99-99  (доб.1451)

E-mail: EKuznezova@rti-mints.ru