#нашагордость
Мурин
Борис Павлович
Доктор технических наук, профессор, крупнейший в стране специалист по линейным протонным ускорителям. Являлся научным руководителем проектов и непосредственным разработчиком систем автоматического регулирования уникальных линейных ускорителей протонов «И-2», «И-100» и «Мезонной фабрики», автор более 220 научных трудов и изобретений.

Будущий академик родился в Москве 7 марта 1926 года. После блестящего окончания средней школы поступил в Московский энергетический институт — на отделение радиотехники. И после защиты диплома в 1952 году получил распределение в лабораторию при Физическом институте имени П.Н. Лебедева, которая пять лет спустя была преобразована в Радиотехнический институт под руководством профессора Александра Львовича Минца. Первая должность Бориса Павловича в РТИ – инженер. С 1959 года – научный сотрудник, затем — начальник лаборатории. А в 1970 году Мурину пришлось принять дела у Александра Львовича Минца и возглавить Радиотехнический институт в качестве директора...

Его карьера — тот редкий случай, когда, попав в научную организацию прямо из студенческой аудитории, искренне увлеченный своими исследованиями человек работает здесь всю свою жизнь. Борис Павлович руководил РТИ с 1970 по 1977 год. И даже покинув пост директора, остался в родном институте начальником научного отдела. Здесь защитил кандидатскую и докторскую диссертации, подготовил более 220 публикаций для профильных изданий, здесь заслужил за научную деятельность Государственную премию и премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Всю жизнь предметом научного интереса Бориса Павловича Мурина были линейные протонные ускорители. Он участвовал в создании синхроциклотрона мощностью 680 МэВ и протонного синхротрона мощностью 10 ГэВ в Дубне, протонного синхротрона мощностью 76 ГэВ в Серпухове, разрабатывал системы автоматического регулирования процессами в ускорителях. Ускоритель заряженных частиц — это самый «зоркий» микроскоп, который на сегодняшний день в распоряжении ученых. Он позволяет увидеть мельчайшие детали строения вещества, которые нельзя изучить никакими другими способами. Первый советский синхроциклотрон был спроектирован по инициативе И.В. Курчатова.

Для реализации идеи Курчатова была сформирована группа физиков, которой и было поручено разработать проект циклотрона. В состав группы в числе ведущих советских ученых был приглашен Александр Львович Минц. А с приходом в лабораторию Бориса Мурина к работам над ускорителями присоединился и он. Борис Павлович являлся научным руководителем проектов и конструктором-разработчиком систем автоматического регулирования уникальных линейных ускорителей протонов — «И-2», «И-100» и «Мезонной фабрики».
Линейный ускоритель «И-2» был предназначен для прикладных исследований и промышленного применения. С его помощью можно было испытывать радиационную стойкость материалов, проводить радиационную обработку полупроводниковых структур для улучшения их эксплуатационных параметров, исследовать радиационно-индуцированные изменения материалов при воздействии протонного пучка.

Борис Павлович Мурин разрабатывал систему автоматического регулирования ускорителя. Она предусматривает возможность подстройки собственной частоты резонаторов, механического и электронного регулирования разности фаз ускоряющего ВЧ поля в резонаторах и стабилизации амплитуды ускоряющего ВЧ поля. Поперечная фокусировка частиц осуществляется при помощи магнитных квадрупольных линз, размещенных в пролетных трубках ускоряющего канала резонаторов.

Следующим ускорителем, в создании которого участвовал Мурин, стал «И-100». Этот линейный ускоритель протонов с сильной фокусировкой на энергию 100 МэВ использовался в качестве инжектора протонов в синхротрон У-70Но, пожалуй, самым интересным проектом Мурина можно считать ускоритель для московской «Мезонной фабрики» на энергию 600 МэВ и средний ток 0,5 мА, разработанный и построенный в 1972-1976 году. Это и сегодня крупнейший в Европе и второй по величине в мире линейный ускоритель.

Работы научного коллектива института под руководством Бориса Павловича не ограничивались только протонными (кольцевыми и линейными) ускорителями. Для Института атомной энергии имени И. В. Курчатова был создан уникальный линейный ускоритель электронов (ЛУЭ) «Пламя-Факел», предназначенный для исследований по нейтронной физике и физике твердого тела, а также для решения ряда прикладных задач.
Оставив в 1977 году пост директора РТИ, Борис Павлович посвятил себя исследовательской и теоретической работе, результатом которой стали более двух сотен опубликованных рукописей, участвовал в разработке, сооружении и вводу в научную эксплуатацию нового сильноточного линейного ускорителя протонов.

11 ноября 2000 года ведущего советского и российского специалиста по ускорителям заряженных частиц не стало. А 19 марта 2001 года было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации №230 «О награждении группы сотрудников РТИ за создание протонных ускорителей почетной премией Правительства РФ». Четвертым в списке награжденных стояло имя Бориса Павловича Мурина.

К портрету конструктора

«Борис Мурин — ученый с большой буквы, мне кажется, что назначение Мурина было воспринято большинством сотрудников, как неожиданное. Я же с благодарностью вспоминаю, как в последние недели своего директорства в 1977 году Мурин подписал приказ о преобразовании моей лаборатории в отдел. Это дало мне не только большую самостоятельность, к чему я стремился, но и избавило от разногласий с начальником отдела, внутри которого была моя лаборатория»
— Д. ЗИМИН, СОТРУДНИК РТИ

«Ускорители были для Мурина, что называется, «пожизненной темой»: с них он начал свою карьеру, ими же и закончил»
— Е.И. ГЕРАСИМОВ