#нашагордость
Рытов
Сергей Михайлович
Советский учёный, специалист в области радиофизики. Член-корреспондент Академии наук СССР по Отделению общей физики и астрономии, радиотехника и электроника, член-корреспондент РАН. Им был написан первый в мире учебник по статистической радиофизике для высшей школы — «Введение в статистическую радиофизику», который позже получил всемирное признание.
Когда мы слышим слово «классик» применительно к человеку науки, в нашем представлении чаще всего возникает образ ученого минувших столетий. Вот, Ломоносов, например, несомненно является классиком отечественной физики, Менделеев, Циолковский, Попов... Нашему поколению повезло. Один из выдающихся советских и российских физиков был нашим современником. Сергей Михайлович Рытов внёс фундаментальный вклад в развитие теории колебаний и акустики, в изучение распространения волн, электродинамики, оптики, был выдающимся специалистом в области статистической радиофизики. С. М. Рытову принадлежит наиболее общая феноменологическая теория молекулярного рассеяния света, включающая в себя анализ спектров Мандельштама-Бриллюэна и деполяризованного излучения, а также спектра рассеяния, обусловленного флуктуациями энтропии.

Эта теория, подтверждённая многочисленными экспериментами, получила общее признание. В своих работах он также дал строгое решение задачи об отражении электромагнитных волн от слоя с отрицательной диэлектрической постоянной, исследовал вопрос о связи между вектором Пойнтинга, вектором групповой скорости и плотностью энергии при распространении электромагнитных волн в анизотропных средах. Он стал одним из основоположников теории тепловых флуктуаций в электродинамике. Некоторые из развитых им методов анализа радиофизических задач стали настолько общеупотребительными, что воспринимаются в качестве «народных», общепринятых...
Сергея Михайловича по праву относят к основателям статистической радиофизики, в которой органично объединились динамический и вероятностный подходы к анализу и трактовке самых разнообразных физических явлений, что позволило существенно расширить наши знания об их природе и указать пути применения на практике. А сотни московских студентов помнят Сергея Михайловича как блестящего лектора-преподавателя, автора удивительных по доступности изложения сложнейшего материала учебников, придирчивого научного руководителя, справедливого экзаменатора. Рытов умел и любил учить.

Его «Введение в статистическую радиофизику» по сей день считается лучшим учебным пособием по физической тематике в мире. Будущий выдающийся ученый появился на свет 3 июля 1908 года в городе Харькове, в интеллигентной семье. Врачи большого будущего мальчику не пророчили: в детстве Сережа перенес полиомиелит, вынудивший семью переехать в Москву, и у родителей были опасения, что он вообще останется беспомощным калекой. Но юность и желание жить полноценной жизнью взяли свое. А ограничения, которые болезнь наложила она участие Сергея в обычных мальчишеских шалостях сделали лучшими друзьями подростка книги. В 1916 году Сергей с отличием закончил гимназию, в 1925 году — 10-ю школу МОНО по специальности химика-лаборанта. И в том же году поступил на физико-математический факультет Московского Государственного университета.

В 1930 году молодой физик Сергей Рытов защитил диплом — и тут же получил предложение остаться в аспирантуре: профессор МГУ Л.И. Мандельштам успел разглядеть в юноше будущего великолепного педагога. Удивительно, но факт: умудренный опытом академик и начинающий ученый стали настоящими соратниками, и когда впоследствии Рытова спрашивали, кого бы он мог назвать своими учителями, он всегда начинал ответ с фамилии Мандельштама.

«Он привил мне прекрасные традиции российской научной школы, среди которых безграничная преданность науке и чрезвычайная требовательность к себе» – такой отзыв об академике Мандельштаме сохранили воспоминания Рытова. А в качестве благодарности своему наставнику в свое время Сергей Михайлович провел огромную работу по систематизации, редактированию и публикации научных трудов и лекций Л.И. Мандельштама.

Казалось бы, путь выбран: молодому физику, аспиранту МГУ, уже готовому к защите кандидатской диссертации, «светит» впереди карьера физика-теоретика, долгая и успешная преподавательская работа.

Но... теория без практики мертва. И в 1934 году в Москве создается Оптическая лаборатория Физического института Академии Наук. И Сергей Рытов приходит туда лаборантом первого класса, не оставляя при этом семинарских занятий со студентами МГУ. С 1939года Рытов становится заместителем заведующего лабораторией колебаний ФИАН. Затем, вплоть до 1958 года, заведует сектором этой лаборатории.

А в 1958 году по просьбе академика А.Л. Минца Сергей Михайлович был переведен в Теоретический отдел Радиотехнического института, где и трудился потом всю оставшуюся жизнь.

Наукой можно заниматься всерьез единственным способом — отдавать ей всего себя. Моя научно-исследовательская работа началась еще в НИИФМГУ, до ФИАН. Первые работы, в 1932–1935 году, имели, в основном, ученический характер и относились к теории колебаний. В частности – к частотной модуляции, – писал Сергей Михайлович, – мной руководили тогда А.А. Андронов и С.Э. Хайкин. В ФИАН с 1935года, по предложению М.А. Леонтовича и Л.И. Мандельштама, я занялся акустооптической тематикой — вопросом о дифракции света на ультразвуковых волнах. Результаты привлекли внимание знаменитого ученого — Л. Бриллюэна, жившего во Франции. Он предложил мне на писать на эту тему монографию, которая и была издана в Париже в 1938 году. В этой публикации интересный казус вышел с моей фамилией — французы написали ее как Rytov, и с тех пор при всех заграничных публикациях ее стали писать так же. А ведь это не совсем правильно с лингвистической точки зрения, особенно в современных условиях, после воцарения в физике английского языка. В этой работе я, в частности, придумал, как можно при раздельном рассмотрении амплитуды и фазы волны в плавно-неоднородной среде упростить задачу, а именно — снизить порядок уравнений для амплитуды со второго до первого.

Этот прием приобрел большую популярность, его даже назвали за рубежом «методом Рытова» Сейчас уже нетрудно понять, что этот прием в какой-то мере предвосхитил предложенный М.А. Леонтовичем в 1944 году метод «параболического уравнения» В 1938 году я защитил в ФИАН докторскую диссертацию по теме «Модулированные колебания и волны», которая содержит ряд обобщений понятия модуляции и переносит его на общеволновой уровень. До войны я сделал еще ряд работ по теории скин-эффекта, электродинамике СВЧ, ионосферному отражению...
— ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СЕРГЕЯ МИХАЙЛОВИЧА РЫТОВА

О своей научной работе в военное время Сергей Михайлович вспоминал кратко и неохотно. Из-за слабого здоровья речь не шла о том, чтобы пойти на фронт, но именно тогда, по инициативе академика Н.Д. Папалекси, Рытов подключается к исследовательской работе в интересах наркомата обороны. В 1941-45 годах пишет более полутора десятка научных работ, большую часть из них — в тяжелейшихусловиях эвакуации. Они относились к радиотехнике, радиофизике, общей электродинамике и оптике. Наиболее существенной из них было обобщение формулы Найквиста, с чего и начался весь цикл работ по общей теории теплового излучения.

Результаты этого цикла Рытов опубликовал уже после войны — в1953году, в монографии «Теория электрических флуктуаций и теплового излучения» С этой флуктуационной электродинамики начались и углубление в математический аппарат теории случайных функций, и решение ряда конкретных задач, и дальнейшее расширение теории, завершившееся написанной вместе с М.Л. Левиным книгой «Теория равновесных тепловых флуктуаций в электродинамике», вышедшей в 1967 году.

Другой цикл основных работ Рытова касается теории рэлеевского рассеяния света. Построенная Сергеем Михайловичем корреляционная теория этого явления в дальнейшем потребовала существенной доработки, и которая и была блестяще произведена. Опубликовать результаты своей работы ученый отважился только к началу семидесятых годов, когда счел свои формулировки достаточно совершенными. И в этом, пожалуй, весь Рытов: в физической теории для него мало было понять и познать явление самому – принципиально важно было сделать его понятным каждому коллеге, даже тому, который вплотную конкретно этой темой ранее не занимался.

«Если ты не можешь объяснить свое открытие студенту так, чтобы студент «загорелся» вопросом, почувствовал интерес к исследованию – значит, ты сам пока не владеешь информацией по теме в достаточной мере»
— ЭТОГО ПРИНЦИПА С.М. РЫТОВ ПРИДЕРЖИВАЛСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ

В период с 1947 по 1970 годы Сергей Михайлович написал еще около 20 работ в области оптики, теории колебаний, распространения волн и их групповой скорости, электродинамики и теории упругости, а также общей теории случайных процессов. Дальнейшие работы Рытова были связаны, главным образом, с вопросами распространения и дифракции волн в случайно-неоднородных средах. Огромное научное наследие, энциклопедический объем знаний — и при этом постоянная активнейшая преподавательская деятельность... В этом Рытов весь.

При этом в своих мемуарах Сергей Михайлович пишет об этом достаточно скромно: «Всего мною опубликовано более 80 оригинальных работ и около 20 научных отчетов, большей частью с грифом «Секретно» Очень многие гениальные диссертации и теоретические выкладки, несомненно двигающие вперед фундаментальную науку, надолго остаются достоянием только коллег и учеников исследователя.

Их изучают, анализируют, готовят на их основании новых теоретиков. Но на повседневную нашу жизнь они почти не влияют. Мало ли, какую там звезду увидит в телескоп премудрый астроном, найдя ее по исчисленным теоретиком координатам – у нас на грешной Земле она вообще может быть без линз не видна, так что простой человек даже красотой ее насладиться не сможет! Но с работами Рытова было не так. Он – редкий случай в теоретической физике, когда почти каждый его написанный труд в итоге находил практическое применение.

Например, выполненное Сергеем Михайловичем исследование дифракции света на ультразвуке стало одним из основополагающих в акустооптике. Разработанный им метод плавных возмущений открыл широкие возможности исследования распространения волн в случайно-неоднородных средах – а это способствовало созданию уникальных советских сверхмощных радиолокационных станций – чутких «сторожей» противоракетной обороны страны.

В Радиотехническом институте работы Сергея Михайловича легли в основу важнейших исследований влияния тропосферы и ионосферы Земли на точность создаваемых наземных радиолокационных комплексов дальнего действия и оценки их потенциальных возможностей в условиях реальной атмосферы. Докторская диссертация Сергея Михайловича «Модулированные колебания и волны» оказала огромное влияние на развитие теории колебаний и ярко продемонстрировала плодотворность последовательного колебательного подхода к различным задачам физики.

Будучи опубликованной в «Трудах ФИАН СССР» в 1940 году, она стала настольным руководством для многих исследователей в области теории колебаний. Его работы по параметрическим системам, развитию метода возмущений и его приложению к задаче о стабилизации частоты генератора принадлежат к крупнейшим достижениям отечественной школы теории нелинейных колебаний. Выполненные им исследования в теории колебаний успешно развивались многочисленными учениками и последователями.

Венцом педагогического творчества Сергея Михайловича по праву считается курс лекций по статистической радиофизике. Здесь впервые прозвучало данное им наиболее краткое и емкое определение: «Радиофизика—это физика для радио плюс радио для физики» Не простая игра слов – запоминающаяся, исполненная конкретного смысла и структурно совершенная аксиома.

В конце 1953 года я начал читать лекции по теории вероятностей для сотрудников ФИАН. С ноября 1953 по июнь 1954 года, а затем с марта 1955 по апрель1956 года я прочитал 44 лекции, а кроме того, было сделано 8 докладов сотрудникам ФИАН и еще 8- сотрудникам МГУ и некоторых других институтов. Семинар сделался поначалу межинститутским, но число участников все нарастало, он стал общемосковским, а примерно к середине 60 годов — междугородним...

Всего семинар собрался 766 раз и закончился 29 мая 1992 года докладом математика Я.Г. Синая «Статистика ударных волн в уравнении Бюргерса» Официального закрытия семинара не было: он просто задохнулся от состояния науки в стране. Большинство основных участников либо умерло, либо эмигрировало.
— СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ О СВОЕЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Сергей Михайлович широко использовал свои знания и опыт в научно-общественной деятельности: он был членом Ученых советов в МФТИ и в РТИ, членом редколлегии журнала «Радиотехника и электроника», членом Методического совета по физико-математическим наукам Всесоюзного общества «Знание», членом Объединенного междуведомственного совета по проблеме «Солнце—Земля», членом бюро Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Распространение радиоволн», председателем секции Научного совета АН СССР по проблеме «Статистическая радиофизика».

Нобелевским лауреатом Сергей Михайлович не стал — возможно, потому, что часть его фундаментальных работ невозможно было вынести на международный уровень – они напрямую служили обороноспособности нашей страны. Но выдающиеся научные и трудовые заслуги С.М. Рытова отмечены присуждением ему Золотой медали имени А.С.Попова, Премии имени Л.И. Мандельштама, Государственной премии.

Ученый награжден тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и медалями. Радиофизика была в его жизни главной страстью и главным направлением деятельности. Но, честное слово, нечасто встречаются даже в ученой среде люди, наделенные столь разносторонними талантами, такие же, как профессор Рытов.

Открытый, контактный и жизнелюбивый человек, Сергей Михайлович слыл у коллег «главлириком среди физиков» Он писал стихи. Знаменитый ученый, гениальный теоретик, блестящий педагог оставался на своем посту до старости и ушел из жизни в окружении большой семьи и любимых учеников. Над страной бушевали «лихие девяностые» Российская наука не жила — выживала, цепляясь за обломки былой системы, рухнувшей вместе с великой страной, подобно тому, как цепляется потерпевший крушение пассажир за обломки своего корабля. Многие лаборатории и институты прекратили свое существование, иные до неузнаваемости изменились на волне реформ. Но РТИ остался — и сохранил и школу, и работы, и гигантский перспективный потенциал. Может быть, именно потому, что до последних дней там работал непревзойденный энтузиаст, классик радиофизики — Сергей Михайлович Рытов.

В 1957 году на базе Радиотехнической лаборатории АН СССР был создан Радиотехнический институт. С такой же энергией, с которой он подходил к проектированию и возведению радиовещательных комплексов, Александр Львович взялся за организацию новой научной школы, а также за строительство институтских корпусов и жилых домов для сотрудников, оборудование отделов и мастерских. Минц считал, что научно-исследовательский институт должен иметь возможность реализовывать свои проекты самостоятельно – от возникновения идеи до передачи объекта в опытную эксплуатацию.

К портрету конструктора

«Он был бесспорный «гуру», первое поколение после Мандельштама и Папалекси; универсальный эксперт и знаток, бездна интуиции и знания, автор многих основополагающих идей; и над всем этим — предельная честность и порядочность»

«Все что Сергей Михайлович говорил и делал, было проникнуто глубочайшим уважением к науке, глубочайшим убеждением, что те люди, которые занимаются наукой должны обладать безупречными личными качествами»