#нашагордость
Саврасов
Юрий Сергеевич
Крупный ученый и специалист в области создания методов, алгоритмов и программ управления и обработки информации в радиолокационных комплексах и системах ПРН и ККП. Родился 27 октября 1937 года в г. Ворошиловграде. Им разработаны новые высокоточные методы траекторной обработки радиолокационных измерений, имеющие широкую область применения; методы математического моделирования работы радиолокационных средств по обнаружению и определению траекторий баллистических ракет и орбитальных космических объектов, обеспечивающие высокую степень достоверности результатов; класс аналитических методов определения орбит космических объектов.

Среди разработок Юрия Сергеевича такие как программно-алгоритмические комплексы для РЛС "Днепр", для командного пункта комплекса раннего обнаружения баллистических ракет, для пассивно- активного комплекса РЛС "Днепр" и РЛС "Даугава", а также для РЛС "Дарьял".

Саврасов Ю.С. – автор 6 монографий, посвященных моделированию (1979г.), методам определения орбит космических объектов (1981г.), алгоритмам управления и обработки данных в РЛС (1985г., 1993г.), вопросам физической экономики (1999г., 2001г.).

Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники за большой вклад в создание РЛС "Дарьял" (1984г.), награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1976г.), имеет Почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации" (1997г.), медали.

С 1961 года, после окончания МГУ имени М.В. Ломоносова, Юрий Сергеевич поступил на работу в "Радиотехнический институт АН СССР " (в 1985 году Радиотехническому институту АН СССР было присвоено имя академика А.Л. Минца). Прошел путь от младшего научного сотрудника до начальника научно-исследовательского отделения.

Первая встреча Юрия Сергеевича со своим руководителем Поляком Юрием Владимировичем состоялась летом 1961 года. Поляк Ю.В. был тогда начальником 55-го отдела. Это был довольно высокий мужчина, с огромным сократовским лбом мыслителя, в очках, остроумный, жизнерадостный.

Поляк Ю.В., когда принимал на работу Саврасова Ю.С., сказал: "Будешь заниматься алгоритмами обработки радиолокационных измерений. У нас есть аспирантура, свой институтский журнал для научных публикаций, интереснейшая работа". Для Юрия Сергеевича эти слова стали решающими. Через несколько месяцев он уже был на Балхаше, где РТИ АН СССР отрабатывал полигонный макет ЦСО - П.

ЦСО - П - первое изделие института, полигонный вариант РЛС дальнего обнаружения для систем предупреждения о ракетном нападении (далее - ПРН) и истребления спутников (далее - ИС). На основе РЛС ЦСО - П была создана целая линейка РЛС: "Днестр", "Днестр - М", "Днепр". Эти РЛС имели одинаковую структуру, но отличались совершенством аппаратуры, что обеспечивало последовательное улучшение таких характеристик как: точность измерения дальности, дальности действия, пропускной способности.

Юрий Сергеевич занимался изучением алгоритма оценки параметров траектории сопровождаемых ЦСО - П целей, который был разработан и реализован на ЭВМ ЦСО - П коллективом М.А. Карцева - главного конструктора этой ЭВМ.

Первой задачей Саврасова Ю.С. был поиск улучшения метода обработки измерений ЦСО - П с учетом их особенности - относительно высокая точность измерений дальности и большие ошибки по углу места. В дальнейшие командировки на ЦСО - П стали регулярными. Второй задачей во время таких командировок была работа в комиссии по оценки эффективности целеуказаний от ЦСО - П системе ПРО-полигонный вариант системы ПРО А - 35.

Конкурентом РТИ АН СССР был аналогичный институт "НПК "НИИДАР": его разработка РЛС "Дунай" (главный конструктор В.П. Сосульников) использовалась и раньше. Это был основной вариант для целеуказаний в системе ПРО.

Юрия Сергеевича вместе с Иванцовым В.М. ввели в комиссию по оценке возможностей станций ЦСО - П и "Дунай". Юрию Сергеевичу было тогда двадцать шесть лет, а Иванцову на три года больше.

Отработка целеуказаний проводилась по первым ИСЗ и пускам БР. По итогам такой работы РЛС ЦСО - П была признана удовлетворяющей требованием. Это обстоятельство в немалой степени обеспечило выбор РЛС "Днестр" (рабочий вариант ЦСО - П) в качестве средства обнаружения для систем ПРН и ИС.

Надо сказать, что на полигоне и в дальнейшем на объектах, на которых были размещены разработанные в 1961- 85г.г. в РТИ АН СССР радиолокационные станции, Саврасов Ю.С. провел примерно треть жизни.Часто находясь в командировках на объектах, Юрий Сергеевич всегда жил рядом с другими сотрудниками. Режим работы командированного простой: сон, еда и работа всю неделю.

На основе отработки ЦСО - П была создана и принята на вооружение в 1964г. РЛС "Днестр". Эта РЛС вошла в состав узлов обнаружения спутников (далее - ОС) системы ИС и узлов раннего обнаружения баллистических ракет (далее - РО) системы ПРН. РЛС "Днестр" в дальнейшем совершенствовалась. Одновременно улучшались и характеристики алгоритмов.

Саврасов разработал для РЛС "Днестр" (1964г.) алгоритмы проекторной обработки (ТО), которая включала в себя алгоритм целеуказаний на сопровождение, алгоритм оценки параметров траекторий по результатам измерений координат сопровождаемых объектов, алгоритм классификации траекторий по типу БР или ИСЗ, алгоритм формирования выходных данных для КП СПРН или КП ОС.

Анализ работы ЦСО - П, в которой точная обработка (далее - ТО) проводилась в прямоугольной системе координат (СК), дал основание выбрать для РЛС "Днестр" сферическую систему координат R, E, Y, что позволило на малых мерных интервалах наблюдения (далее - МИ) улучшить точность определения периметров траектории сопровождаемых целей. Такой исход потребовал выводы уравнений движения баллистической цели в сферической системе координат - уравнения были математически более сложными, чем в прямоугольных координатах. Однако выигрыш в точности определения периметров траектории компенсировал усложнение алгоритма ТО.

Следует заметить, что ограниченные ресурсы первых ЭВМ РЛС не позволяли реализовать сложные итеративные схемы алгоритмов ТО. Такая возможность появилась в полной мере, начиная с РЛС "Дарьял".

Головная РЛС "Днестр" входила в состав узлов ОС системы ИС. В этой системе требовался, что бы по наблюдениям ИСЗ на двух соседних витках была достаточно точно определена его орбита. Занимаясь этой проблемой, Саврасов исследовал возможности решения двухточечной задачи, в которой граничные условия соответствовали двум разным виткам ИСЗ и не содержало относительно "грубых" измерений угла места (как это было характерно для РЛС "Днестр"). Классический метод определения орбиты по двум положениям на основе решения уравнения Ламберта - Эйлера не подходил, так как включал в граничные условия измерения угла места. Были проведены теоретические изыскания и математическое моделирование, в результате чего родился метод определения орбиты ИСЗ по граничным условиям, включающим только измерения дальности азимута и составляющих скорости по этим координатам. В частном случае известных координат 2-х положений он приводил к решению нелинейного управления, аналога уравнения Ламберта - Эйлера.

По результатам этих исследований Саврасов успешно защитил кандидатскую диссертацию в 1969г.
К 1969г. был создан комплекс из двух узлов РО (г. Мурманск, г. Рига) и командного пункта комплекса (КПК РО) в Подмосковье. Комплекс по существу был первым этапом СПРН.

Государственные испытания комплекса затягивались из - за низкой точности определения параметров траектории и связанной с этим обстоятельством недопустимо высокой вероятности ложной тревоги.

Юрию Сергеевичу было поручено найти выход из положения - за счет улучшения ТО, на КПК повысить точность и снизить частоту ложных тревог. Его заместителем по работам был О.К. Хвацкий - выпускник факультета ВМК МГУ.

Особенность задачи определения параметров траектории БР на узлах РО заключалась в малых МИ, на которых надо было обеспечить высокую точность оценок. Если в системе ИС мерный интервал мог составлять два витка ИСЗ, то РЛС узлов РО должно определять траекторию БР на гораздо меньших МИ. Это требовало создания особых статистических методов обработки радиолокационных измерений, позволяющих "извлечь" из измерений всю возможную траекторную информацию.

Надо сказать, что вычислительный ресурс ЭВМ КПК был гораздо больше в сравнении с ЭВМ РЛС "Днестр". Поэтому была предложена схема ТО, которая включала итеративные вычислительные процессы минимизации функционала метода наименьших квадратов (далее - МНК). Исходная информация для МНК в виде совокупности измерений сопровождаемых целей передавалась от РЛС "Днестр" на КПК. Реализация МНК резко повысила точность оценок параметров траектории.

Были также изменены алгоритмы классификации траектории наблюдаемых целей и алгоритм определения степени их опасности. В основе этих алгоритмов был сделан упор на относительно высокую точность измерения дальности.

Алгоритмы были успешно реализованы на КПК РО, недостатки были устранены, Государственные испытания успешно завершены.

Далее Саврасов Ю.С. руководил информационным подключением к КПК РО других радиолокационных средств: РЛС узлов ОС, РЛС "Дунай" системы ПРО А - 35.

За работы по совершенствованию алгоритмов КПК РО и информационному развитию комплекса Саврасов был награжден в 1976 году орденом Трудового Красного Знамени.

По итогам исследований и результатам практической реализации методов ТО в 1973г. он защитил докторскую диссертацию.

В 1974г была создана приемная РЛС "Даугава" (главный конструктор Васильев А.А.) - первая РЛС РТИ с ФАР. Она размещалась вблизи РЛС "Днепр" на узле РО - 1 (г. Мурманск). Предполагалось, что она будет работать совместно с передатчиками РЛС "Днепр", вначале в режиме "подслушивания" (не вмешиваясь в работу РЛС "Днепр"), а затем с элементами управления передатчиками по данным ПРЛС.

Активно-пассивный комплекс "Днепр" - "Даугава" (далее - АПК) требовал создания на ПРЛС программно - алгоритмического обеспечения, которое должно было обеспечить управление "Даугавой" и объединение измерений от "Днепра" и "Даугавы" с выдачей объединенной информации на КП СПРН. Юрий Сергеевич был назначен руководителем работ по созданию АПК.

Вычислительный комплекс ПРЛС состоял из двух ЭВМ: первая вела управление передатчиками "Даугавой" и включала элементы управления передатчиками "Днепра", а вторая проводила объединение траекторных параметров двух РЛС, их классификацию и выдачу на КВС ПРН.

Отработка алгоритмических решений АПК и создание соответствующего программного обеспечения были завершены в первой половине 70-х годов. Комплекс обеспечил в сравнении с одной РЛС "Днепр" более высокие тактико-технические характеристики и был принят в 1978 году на вооружение.
Практически одновременно с окончанием работ по вводу АПК шло создание РЛС "Дарьял" (главный конструктор Иванцов В.М.) на объекте вблизи г. Печора. ЭВМ этой РЛС обладала значительно большим ресурсом по быстродействию и объему памяти в сравнении с предыдущими изделиями РТИ. Опираясь на такое обстоятельство и опыт работы на АПК была предложена эффективная схема ТО, которая включала в себя новый алгоритм оценки параметров траектории на основе МНК, алгоритм определения параметров баллистических траекторий активных помехоносителей (без измерений дальности), новый алгоритм классификации траекторий с выделением атакующих БР. Руководство работами по созданию программного-алгоритмического обеспечения ТО было поручено Саврасову и успешно завершено к 1983г. В 1984 году РЛС "Дарьял" была принята на вооружение.

За эту работу, с учетом ранее проведенных работ по созданию АПК "Днепр" - "Даугава", ему в 1984 г. была присуждена Государственная премия СССР.
В конце 80-х годов Саврасов занимался разработкой принципиальной схемы общего алгоритма МРЛС "Дон-2Н" системы ПРО. Ему удалось создать удачную схему комплексного алгоритма, которая в дальнейшем послужила основой для создания коллективом разработчиков МРЛС программного - алгоритмического обеспечения.

В первой половине 90-х годов Юрий Сергеевич был назначен директором ЗАО "РТИ Инвест". Предприятие занималось отдельными работами, в том числе и по договорам с компанией "Билайн". Работа ЗАО "РТИ - Инвест" позволила сохранить для РТИ имени академика А.Л Минца достаточно большой коллектив разработчиков, которые затем после 2000г. вернулись из ЗАО в институт. Среди работ ЗАО следует упомянуть работы по отладке программно-алгоритмического обеспечения РЛС "Дарьял - У" (главный конструктор Васильев А.А.) узла ОС. Эта работа позволила завершить заводские испытания этой РЛС.

В 2005 году было организовано учебное предприятие "Центр подготовки специалистов" (это, по существу, курсы повышения квалификации). В течении 10 лет Саврасов Ю.С. был директором Центра. Повышение квалификации в Центре прошли сотрудники РТИ, НИИДАР и других предприятий. Всего более 400 человек. К преподаванию были привлечены известные ученые и педагоги таких ВУЗов Москвы как МФТИ, МАИ, МВТУ им. Баумана.

Саврасов сам преподавал в МФТИ более 20 лет с конца 80-х годов в должности профессора на базовой кафедре РТИ. За годы работы в РТИ он воспитал 5 кандидатов наук и в 1986 году ему было присвоено звание профессора.

У Юрия Сергеевича более 150 научных публикаций, статей, проектов, научных отчетов, монографий. Первая его монография "Методы определения орбит космических объектов" вышла в 1981 году. На этапе рукописи она была доложена на семинаре П.Е. Эльясберга в Институте космических исследований АН СССР, получила одобрение и рекомендацию П.Е. Эльясберга к печати. Алгоритмы ТО для РЛС "Воронеж", создание которой велось с 2005 года, разрабатывал Хвацкий О.К.

Оглядываясь назад, Юрий Сергеевич думает, что залогом его успехов явился ряд обстоятельств:

- Я любил все дело и отдавался ему, не считая времени;

- Я пользовался доверием и поддержкой крупных руководителей: Юрия Владимировича Поляка - главного конструктора узлов РО и ОС, директоров РТИ Александра Львовича Минца и Виктора Карловича Слоки, директора ЦНПО "Вымпел" Николая Васильевича Михайлова;

- Я работал в коллективе талантливых специалистов, в хорошей деловой обстановке, без интриг и других моральных раздражителей.