#нашагордость
ВАСИЛЬЕВ
Александр Александрович
Основоположник мощного радиостроения в стране. Доктор технических наук, профессор. Окончил МАИ в 1957 году и был принят в «РТИ им. академика А.Л. Минца» на должность младшего научного сотрудника.
Был разработчиком канала пеленгации фазовым методом угла места целей РЛС «ЦСО-П», «Днестр», «Днепр». Главный конструктор РЛС «Даугава» и «Дарьял-У».

Основные работы связаны с фазовыми измерениями и системами помехозащиты в радиолокации.

Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный изобретатель России, академик Международной академии информатизации.

Список научных трудов Васильева А.А. насчитывает около 150 работ и более 20 изобретений. А.А. Васильев лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1974г.), награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1971г.), медалями.

Весной 1957 года Александр Александрович был принят на должность младшего научного сотрудника в РТИ. В то время он назывался Радиотехнической лабораторией Академии наук СССР (РАЛАН). Его распределение в РАЛАН было определено за год до окончания МАИ. Сотрудники отдела кадров РАЛАН отобрали в МАИ с радиотехнического факультета трех студентов из всего курса численностью около 300 человек по критериям – отличная успеваемость и участие в научных работах. Тогда директором РАЛАН был Александр Львович Минц. С работами А.Л. Минца по созданию уникальных радиостанций Александр Александрович был знаком. А директор одного радионавигационного института сказал ему, что А.Л. Минц - очень большой ученый, и если идти к нему работать, то это надо делать серьезно и на всю жизнь.

За эти годы в РТИ добились выдающихся результатов – было создано несколько типов РЛС системы СПРН и одна стрельбовая РЛС системы ПРО Москвы.

Васильеву А.А. было поручено разработать аппаратуру пеленгации угла места целей фазовым методом в РЛС «ЦСО-П». Антенна РЛС «ЦСО-П» представляла собой две ребристые структуры с частотным сканированием по азимуту и фазовым методом измерения угла места цели сигналов с двух структур, разнесенных по высоте. Кроме того, измерялось азимутальное направление при изменении частоты передатчика. Разработка антенны была выполнена В.А.Шумаковым с коллективом сотрудников.

Для измерения разности фаз в коротких импульсах при отсутствии быстродействующей элементной базы Васильевым А.А. совместно с М.Н. Королёвым был разработан специальный автогенератор со смесителями, через которые вводились сигналы с измеряемой разностью фаз. Генератор изменял свою частоту пропорционально разности фаз сигналов. Далее измерялась частота автогенератора во время импульса. Были приняты меры по обеспечению одинаковости и стабильности электрических длин фазометрических каналов в антенне и приёмниках.
Высокая точность измерения угла места цели обеспечивалась гостированными пролетами искусственных спутников Земли (ИСЗ), в том числе спутника «Эхо».

На основе модернизации РЛС ЦСО-П были созданы несколько улучшенных РЛС типа «Днестр», «Днестр-М», «Днепр» для системы ПРН, несущих дежурство и в настоящее время. При этом, кроме угломестной пеленгации фазовым методом на основе фазовых измерений, были реализованы фазирования передатчиков для сканирования по углу места, реализован режим когерентного накопления принятых сигналов и др.

Вместе с тем, анализ возможности дальнейшего наращивания необходимых параметров РЛС показал, что это возможно на основе использования фазированных антенных решеток (ФАР) с фазовым управлением. Для этого было необходимо разработать саму антенную решетку, включая методы её расчета; сделать выбор измерителей; осуществить конструирование и макетирование; разработать системы измерений параметров, разработать новую массовую элементную базу для приема сигналов; разработать системы фазирования на основе микросхем СВЧ блоков с полосковыми схемами и pinдиодами в фазовращателях с цифровым управлением; разработать и внедрить в производство новые технологии. Фактически это являлось революцией по внедрению микроэлектроники в СВЧ диапазон.

Невероятно удачно, что в РТИ в 60-е годы были люди, которые понимали важность перечисленных проблем, и готовы были работать над их решением. Прежде всего, хочется отметить В.А. Шумакова, А.П. Грязнова, В.С. Царенкова, О.К. Славинского и многих других.
В это время Васильева А.А. пригласил к себе Заместитель директора РТИ М.М. Вейсбейн и сказал: «Вы хотите разработать ФАР для наших РЛС? Мы сейчас для наших существующих РЛС обеспечиваем необходимые параметры четырех приемных каналов в каждой РЛС. А Вам потребуется обеспечить работоспособность тысяч таких каналов! Как это сделать? Я не советую Вам браться за это».

Позже его вызвал А.Л.Минц. Он спросил: «Что Вы хотите делать?». Он ответил, что хочет разработать большую приемную позицию на основе ФАР для повышения ТТХ РЛС метрового диапазона, включая повышение помехоустойчивости. Перечислил возникающие проблемы. А.Л. Минц сказал: «Я согласен».

Заказчик решил нарастить ТТХ для узла РО-1 в районе г. Мурманска путем установки дополнительной сопряженной приемной РЛС с ФАР, получившей название ПРЛС «Даугава». Эскизный проект на ПРЛС «Даугава» был разработан в РТИ в 1969г.

В ПРЛС формировались четыре независимые приемные луча для сигналов двух ортогональных поляризаций - горизонтальной и вертикальной. Поскольку применялась амплитудная пеленгация по двум углам, каждый приемный луч представлял собой розочку из четырех парциальных лучей.

В ФАР формировались также четыре луча для аппаратуры автокомпенсации активных шумовых помех от четырех помехоносителей.
В эскизном проекте приведены результаты разработки аппаратуры ПРЛС, в том числе:

- по приемной ФАР – коллектив во главе с В.А.Шумаковым;

- по приемной ВЧ аппаратуре, фазированию и формированию лучей на основе разработанных микросхем с тонкопленочной полосковой технологией – коллектив во главе с А.П.Грязновым, В.С. Царенковым, О.К.Славинским, А.А.Эпштейном и др.;

- по приемной аппаратуре, адаптации и помехозащите – коллектив во главе с А.А.Васильевым (Б.В.Шишкин, Е.В. Грохольский, В.А. Николаев, В.М. Лесняк);

- по разработке боевой программы управления ПРЛС «Даугава» - коллектив под руководством В.И.Карасева;

- по разработке боевой программы обработки и формирования информации комплекса РЛС «Днестр-М» и ПРЛС «Даугава» - коллектив под руководством Ю.С. Саврасова.

Следует отметить, что в эскизном проекте были разработаны предложения по созданию разнесенного приемного комплекса и трех приемных позиций (ВПП) – одной ПРЛС «Даугава» и ещё двух ВПП, разнесенных примерно на 150 км от ПРЛС «Даугава», с целью образования малобазового комплекса с современной корреляционной обработкой сигналов помех для определения координат и параметров движения помехоносителей (система МБКК).

Одним из возможных мест размещения одной ВПП был определен п. Алакурти на Кольском п-ве. Однако работы по созданию МБКК не были развернуты.

Предложения по созданию МБКК разрабатывались с участием Е.В. Грохольского, А.В. Пронюшкина и др. Главным конструктором ПРЛС «Даугава» был назначен А.А.Васильев.

Создание ПРЛС «Даугава» потребовало разработки и внедрения в производство многих совершенно новых элементов и технологий. В том числе, изготовление ФАР на новых комплектующих при необходимых измерительных и испытательных стендах было освоено на Гомельском Радиозаводе (ГРЗ), где главным инженером в то время был Н.В. Михайлов. Для крупносерийного изготовления СВЧ гибридных тонкопленочных микросхем был создан специальный радиозавод в г. Желтые Воды при поддержке Генерального директора ЦНПО «Вымпел» В.И. Маркова. Были организованы поставки керамики «Ситалл» и четырехразрядные фазовращатели для изготовления микросхем СВЧ с pinдиодами. От КБ кабельной промышленности в г. Мытищи были поставлены специально разработанные жесткие фазостабильные кабели с общей длиной около 1000 км. Разработан вариант радиопрозрачного укрытия для ФАР, который был передан в Структурно-технологическое бюро (СКТБ) г. Сызрань, и многое другое.
ПРЛС «Даугава» на мурманском узле была принята на вооружение в 1978 году.

Важно отметить, что приемная позиция РЛС «Дарьял» (Главный конструктор В.М.Иванцов) была разработана при создании ПРЛС «Даугава», но в ней была увеличена площадь ФАР и количество входных приемников и излучателей в два раза с 2560 шт. (РЛС «Даугава») до 4288 в РЛС «Дарьял».

В дальнейшем была создана мощная РЛС дальнего обнаружения «Дарьял-У», где Васильев А.А. был главным конструктором. Сооружение этих РЛС осуществлялось на трех объектах вблизи городов Балхаш, Енисейск (около Красноярска) и Иркутск.

В отличие от РЛС «Дарьял», в эти РЛС была введена адаптивная антенна управления мощностью передатчика в зондирующих импульсах для повышения пропускной способности РЛС (разработчики Л.Т.Мищенко и И.К.Зубов), а также адаптивная приемная ФАР с целью существенного повышения помехозащиты (разработчики Е.В.Грохольский и Е.Л.Мацкин).

В РЛС «Дарьял-У» была внедрена полностью цифровая обработка радиолокационной информации, включая фильтрацию гладких и фазоманипулированных сигналов, обращение матриц помех в адаптивной приемной ФАР, формирование отметок целей и их траекторий. Для решения этих задач в НИИ Вычислительных комплексов М.А.Карцевым, а после его смерти Л.Я.Миллером, была создана ЭВМ типа М13 с быстродействующими процессорами цифровой фильтрации (ПОФ).

Алгоритмическое и программное обеспечение к этой РЛС разработали Ф.Д.Петровский и В.И.Карасев. Важно отметить, что для ФАР РЛС «Дарьял-У» В.А.Шумаков, В.Ю.Рудин, В.И.Орешенков и др. провели доработку ФАР для расширения сектора обзора с 900до 1200за счет увеличения числа измерителей в модуле с 32 до 40 шт., но при сохранении размеров посадочных модулей для сохранения проектных конструктивов.

Узлы с РЛС «Дарьял-У» создавались по планам. На узлах были построены здания передающих и приемных центров, созданы инженерные комплексы, изготовлена и поставлена на узлы практически вся технологическая аппаратура, создана необходимая инфраструктура. Для эксплуатации создаваемых РЛС были сформированы войсковые части и построены военные городки для их размещения. Однако заданные сроки создания РЛС в силу различных причин затягивались. Так на Балхашском узле задерживался ввод электродиализной установки для подготовки охлаждающей воды. Наконец, к 1991 году РЛС на Балхашском узле вышла на конструкторские испытания. Но финансирование работ было сильно сокращено и вопросы завершения работ не находили решения.
28 марта 1990 года было принято постановление СМ СССР о ликвидации РЛС в Енисейске для выполнения требований США в соответствии с запретом размещения РЛС системы предупреждения внутри территории страны по договору от 1972 года.

После ликвидации СССР вышло распоряжение правительства РФ о прекращении работ по созданию РЛС «Дарьял-У» на Балхаше и в Иркутске.

В настоящее время идет интенсивное строительство новых РЛС высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) типа «Воронеж», которые должны сменить успешно послужившие РЛС «Днепр» и «Дарьял». Обновленная система ПРН значительно расширяет свои возможности по обнаружению космических объектов различного класса и назначения.

Главным конструктором РЛС «Воронеж-М» является В.И.Карасев.

А.А. Васильев являлся заместителем Главного конструктора РЛС «Воронеж-М» по частотно зависимой части РЛС (ЧЗЧ ВЗГ). Головная РЛС ВЗГ «Воронеж-М» в районе г. Лехтуси успешно создана и несет боевое дежурство в системе ПРА.

РЛС ВЗГ используют современные технические решения при построении приемных и передающих каналов, позволяющие создавать РЛС быстрее и дешевле в соответствии с заветами гения отечественного радиостроения и учителя А.Л. Минца.

Александр Александрович спросил как-то у Александра Львовича: «Вы основоположник мощного радиостроения в стране. Что бы Вы стали разрабатывать теперь?»

Он ответил: «Я бы стал заниматься биологией. В этой области можно ожидать самых больших и неожиданных результатов».