Медиа

Новости

50 лет системе предупреждения о ракетном нападении

50 лет назад 15 февраля 1971 года в городе Солнечногорск заступил на боевое дежурство командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Эта дата считается днем создания СПРН.

СПРН стала своевременным решением в ответ на широкое распространение с 60-х годов XX века ракетно-ядерного вооружения. Построенные и введенные в строй в конце 60-х годов РЛС дальнего обнаружения «Днестр-М» стали первыми звеньями будущей СПРН. Станции вели наблюдение в западном и северном направлениях и были способны обнаружить запуски ракет из Норвежского и Северного морей. В 80-х годах ХХ века были поставлены на боевое дежурство РЛС нового поколения «Дарьял». В это же время начата разработка и строительство первой цифровой РЛС «Волга», которая встала на боевое дежурство в 2003 году.

Максимальные боевые возможности СПРН были достигнуты в середине 80-х годов, когда система стала круговой, комплексной и двухэшелонной, обеспечивающей контроль всех направлений. В XXI веке CПРН пополнилась станциями нового поколения, выполненными по технологии высокой заводской готовности (ВЗГ), такими как: «Воронеж-ДМ», «Воронеж-М» и «Воронеж-СМ». Технология ВЗГ позволила сократить сроки создания РЛС в несколько раз.

«На сегодняшний день поле СПРН замкнуто вокруг территории нашей страны, что гарантирует обнаружение баллистических ракет, которые могут быть запущенны в сторону нашего государства, и сопровождение космических аппаратов пролетающих над нашей территорией», - подчеркнул генеральный директор Аношко Ю.Г. - «Институты продолжают вести проектные работы по созданию современных высокопотенциальных РЛС, а также осуществляют обслуживание и модернизацию уже существующих в интересах повышения их возможностей».