Медиа

Новости

75 лет Радиотехническому институту имени академика А.Л. Минца

От имени коллективов «Концерна «РТИ Системы» и НИИДАР и от себя лично сердечно поздравляю вас с 75-летием со дня основания «Радиотехнического института имени академика А.Л. Минца»!

История Института началась еще до момента своего официального образования, а именно с момента привлечения группы ученых во главе с А.Л. Минцем к созданию во время Великой Отечественной войны средневолновой радиостанции с мощностью 1200кВ, передачи которой могли приниматься на оккупированных территориях. 13 августа 1946 года постановлением Совета министров СССР была образована лаборатория при Физическом институте имени П.Н. Лебедева АН СССР. За 3 года коллектив под руководством А.Л. Минца построил крупнейший на тот момент в мире ускоритель частиц, а уже через 5 лет лаборатория участвует в создании системы ПВО С-25 вокруг Москвы.

С 60-х годов ХХ века начинается новая страница жизни Института – разработка сложных радиотехнических систем.  В 1960 году начались работы по созданию радиолокационной станции «Днестр», которые завершились серией принципиально новых радиолокационных узлов в Заполярье, Латвии, Казахстане и Сибири. В последующие годы, благодаря работе коллектива конструкторов, инженеров и специалистов РТИ, были созданы радиолокационные станции «Днепр», «Даугава» и высокопотенциальные РЛС «Дарьял», которые стали основой СПРН СССР. В конце XX века под руководством выдающегося ученого и инженера Героя России В.К. Слоки была поставлена на боевое дежурство уникальная многофункциональная РЛС «Дон-2Н», являющаяся неотъемлемой частью национальной системы противоракетной обороны. В XXI век Радиотехнический институт  им. академика А.Л. Минца вошел создателем уникальных радиолокационных комплексов высокой заводской готовности «Воронеж-М» и «Воронеж-СМ».

Хочу заметить, что 75-летие РТИ подтверждает наличие и развитие школы создания уникальных радиолокационных станций и комплексов, эффективность которых даёт гарантии безопасности нашей Родины. Опыт работы в РТИ – это по-прежнему престижно, у нас сильнейшая научная школа и такие проекты, о которых другие компании могут только мечтать. Все успехи Института это, главным образом, достижения замечательного коллектива – команды единомышленников, истинных профессионалов, высококвалифицированных специалистов и творческих личностей, работающих на всех без исключения участках. Труд многих поколений, династий специалистов позволил накопить интеллектуальный потенциал, который сегодня успешно реализуется вами в работе.

Поздравляя Вас с Юбилеем, выражаю уверенность в том, что и в дальнейшем Институт будет вносить существенный вклад в дело повышения экономической и оборонной мощи нашей Родины!
Крепкого здоровья и большого счастья Вам и Вашим семьям, дальнейших творческих успехов, благополучия и новых трудовых достижений!    

Генеральный директор АО «РТИ им. академика А.Л.Минца»
Аношко Ю.Г.