Медиа

Новости

Сотрудники РТИ стали лауреатами престижной премии им. С.И. Мосина

Авторскому коллективу АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» (РТИ) под руководством Ходатаева Н.А. была присуждена премия имени С.И. Мосина в области научно-технических исследований и разработок в интересах обороны и безопасности страны за 2020 год. Вручение премии состоялось 19 ноября в г. Тула.

В научной работе был предложен алгоритм работы тепловой модели позволяющий прогнозировать отказы технологической аппаратуры (ТА) радиолокационной станции (РЛС) по данным датчиков телеметрии. Программно реализованный алгоритм оптимизирует численные параметры необходимые для решения системы уравнений, составленной с учетом топологии расположения блоков в РЭК. В результате решения системы уравнений формируются температурные ряды. Предложенным алгоритмом проводится их дальнейший анализ и вычисляются: вероятность и ожидаемое время отказа элементов ТА. Своевременное получение таких данных исключает переход РЛС в критические режимы работы.

«Прежде всего, я хочу поблагодарить за работу и самоотверженность весь мой коллектив: Антошину В.М., Казанцева А.М., Ермакова А.В. и Черкасова В.В. Без их идей, целеустремленности, напора никогда бы не смогла реализоваться эта работа, которая как никогда сегодня актуальна», – отметил Ходатаев Николай Андреевич, руководитель работы, заместитель директора НТЦ-10 – первый заместитель главного конструктора. – «При увеличении мощности современных РЛС возникает риск повышенного тепловыделения, что может привести к перегреву отдельных аппаратных блоков станции. Разработанная нами модель тепловых процессов в передающих радиоэлектронных комплексах РЛС купирует такие возможности перегрева».

Генеральный директор РТИ Аношко Ю.Г. поздравил коллектив с вручением премии и отметил: «Я рад, что новое поколение ученых продолжает лучшие традиции научной школы РТИ им. академика А.Л. Минца. Премия им. С.И. Мосина является высокой оценкой вашей деятельности. Желаю вам новых творческих успехов».

Премия им. С.И. Мосина была учреждена в Российской империи 8 февраля 1902 года – для присуждения разработчикам оружия и людям, внесшим вклад в повышение обороноспособности России. В СССР премия была возрождена в 1960 году, как отраслевая премия для поощрения отечественных конструкторов, инженерно-технических работников, авторских и трудовых коллективов за большие достижения в разработке и производстве вооружения и военной техники, создание и внедрение новых технологий. С 1999 года премия им. С.И. Мосина присуждается ежегодно и является «знаком качества» для работ инженеров и конструкторов, создающих оборонную продукцию.