Медиа

Новости

Заседание научного семинара АО РТИ на тему космического мониторинга ледовой обстановки Северного морского пути

Начиная с текущего года в АО РТИ установилась практика проведения  научных семинаров для рассмотрения наиболее острых и проблемных вопросов обеспечения разработки перспективных РЛК авиационно-космического базирования. Семинары проводятся под председательством д.ф.-м.н., профессора А.Н.Леухина. На заседания приглашаются ведущие ученые и специалисты различных предприятий и организаций. Выводы и рекомендации семинара рассылаются в научные и отраслевые организации страны.

На заседании 17 декабря были  рассмотрены проблемные вопросы контроля Северного морского пути с помощью радиолокационного комплекса космического базирования.  Проблема эта в большей мере обусловлена тем, что  оптические методы наблюдения в северных широтах (от 65° с.ш.) малоэффективны из-за непрозрачности атмосферы (в течение 6 и более месяцев).

Основной доклад по данной проблеме «Предложения по использованию высокоорбитальных космических аппаратов с БРЛК для контроля Северного морского пути» сделан научным сотрудником Института радиотехники и электроники имени В.А.Котельникова РАН к.ф.-м.н. Калинкевичем А.А. Из доклада следует, что в институте проводятся исследования, позволяющие в перспективе снизить количество спутников для решения задачи контроля СМП.

В частности, была выдвинута гипотеза о возможности пространственной локализации отраженного радиолокационного сигнала в некоторой заданной области полосы наблюдения в сигнале, полученном от всей полосы наблюдения. Решение такой задачи в перспективе могло бы обеспечить высокое пространственное разрешение дополнительно к технологии РСА.

Доклад вызвал большой интерес у участников семинара, так как практическая реализация предложений ИРЭ РАН, в случае  экспериментального подтверждения, могла бы  иметь важное значение для освоения арктических регионов РФ. Отмечена необходимость продолжения исследований в направлении рассмотренной гипотезы.

На заседании было отмечено, что наиболее информативным для мониторинга ледовой обстановки является L и P-диапазон радиоволн. Однако радиолокационные сигналы в этом диапазоне подвержены существенным искажениям в ионосфере, обусловленным изменениями полной электронной концентрации, в том числе авроральными явлениями.

Также было отмечено, что поскольку АО РТИ является одной из ведущих организаций в области разработки методов компенсации ионосферных искажений радиолокационных сигналов, то полученные специалистами ИРЭ РАН научные решения в увязке с возможностью оценки текущего состояния ионосферы и прогнозирования его изменения, могли бы отразиться на повышении точности и достоверности оценки ледовой обстановки СМП.

Отмечено, что исследования ИРЭ РАН следует отнести к категории актуальных и в части, касающейся АО РТИ, возможно проведение совместных исследований.